Приветствую Вас Гость!
Пн, 18.12.2017, 04:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

***

Новости

Теги

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Нидерландские живописцы. Часть 1. 14-16 века
19:58
Нидерландские живописцы. Часть 1. 14-16 века


958 JPG | 530-4096 px по дл. ст. | 176 MB

Ранняя нидерландская живопись (редко старонидерландская живопись) — один из этапов Северного Возрождения, эпоха в нидерландской и в частности фламандской живописи, охватывающая в истории европейского искусства приблизительно столетие, начиная со второй четверти XV века. Искусство поздней готики сменяется в это время ранним Ренессансом. Если поздняя готика, появившись во Франции, создала универсальный язык художественной формы, в который внесли свою лепту и многие нидерландские мастера живописи, то в описываемый период на территории Нидерландов сформировалась чётко узнаваемая самостоятельная живописная школа, для которой была характерна реалистическая манера письма, нашедшая своё выражение прежде всего в жанре портрета.




Исторические предпосылки

С XIV века на этих территориях происходили перемены культурно-социологического характера: на смену церкви в качестве главного заказчика произведений искусства пришли светские меценаты. Нидерланды как центр искусства стали оттеснять искусство поздней готики при французском дворе.

Нидерланды связывала с Францией и общая Бургундская династия, поэтому фламандские, валлонские и голландские художники без труда находили себе работу во Франции при дворах Анжу, Орлеана, Берри и самого французского короля. Выдающиеся мастера интернациональной готики, братья Лимбург из Гельдерна по своей сути были французскими художниками. За редким исключением в лице Мельхиора Брудерлама на родине, в Нидерландах, оставались лишь живописцы рангом пониже.

После битвы при Азенкуре в 1415 году и смерти герцога Беррийского Жана Валуа герцог Бургундии Филипп Добрый вернулся во Фландрию. Переехавший с ним во Фландрию бургундский двор создал для местных художников наилучшие условия для творчества на родине. Необходимость уезжать во Францию отпала. Стали формироваться региональные художественные школы. Если раньше мастерство исключительных талантов Жана де Бондоля, Жана Малуэля или братьев Лимбург взрастало на почве «интернационального стиля», то теперь франко-фламандские художники стали нидерландцами. Эрвин Панофски даже говорил о «репатриации фламандского гения». Новое поколение нидерландских художников отказалось от универсального языка готических форм и потому рассматривается как специфическая нидерландская школа.

Богатство торговых центров сыграло свою роль в этом развитии, ведущие художественные мастерские теперь находились совсем близко. Расцвет фламандских и брабантских городов Брюгге, Антверпена, Гента, Брюсселя, Ипра, Мехелена и Лёвена позволил местным богачам конкурировать на равных с князьями, не уступая им ни в богатстве, ни во власти. Эта третья группа заказчиков и меценатов наряду с знатью и церковью оказывала влияние на выбор тем для живописных произведений. Но и религиозные произведения искусства, как, например, алтарные картины, церковь не заказывала часто напрямую, а получала от купеческих гильдий.

Благодаря заказам живописных произведений, которые демонстрировались в представительских целях в домах, возник абсолютно новый жанр искусства — портретная живопись, которая привнесла в искусство элемент индивидуализации, полностью соответствовавший велению времени.

Характерные черты

В XV веке при дворах герцогов бургундских в Дижоне, Брюгге и Турне появилась собственная художественная школа, сочетавшая готику и Ренессанс. Некоторые историки искусства видят её корни во французско-фламандской книжной миниатюре, например, в творчестве Жана Пюселя или братьев Лимбург.

Эти произведения живописи резко отличаются от своих готических предшественников почти фотографическим реализмом. Импульс, полученный от раннего и зрелого итальянского Возрождения, в соединении с местными традициями привёл к формированию самостоятельного, абсолютно нового художественного языка. Нидерландское внимание к природе выразилось в пейзажной живописи. Сначала золотой фон средневековых картин сменили реалистичные ландшафты, а затем пейзаж стал самостоятельным жанром в искусстве.

Точность в наблюдении явлений природы распространилась и на изображение человеческого тела. Изображение обнажённых Адама и Евы на Гентском алтаре Яна ван Эйка отличает естественность, невиданная с античных времён. В отличие от итальянских художников, увлекавшихся в своих изображениях обнажённой натуры анатомическими деталями, Ян ван Эйк изучал поверхность и движение человеческого тела и отражал до мельчайших подробностей в своих работах.

Новизна ранней нидерландской живописи заключалась, с одной стороны, в детализированном описании поверхностей предметов, а с другой стороны, в пластичности, достигаемой за счёт точно подмеченных и удачно применяемых световых эффектов. В основу нового стиля легла новая живописная техника — масло.

До ван Эйков и Робера Кампена нидерландская и фламандская живопись ориентировались на интернациональную готику, которую чаще называют «прекрасным» или «мягким стилем». Даже самые крупные мастер ещё долгое время не могли полностью освободиться от этого влияния, вытянутые фигуры и богатые складками одеяния явно свидетельствуют о более древних живописных традициях. В общем ранней нидерландской живописи до XV века в настоящее время достаётся мало внимания. Картины считаются провинциальными и второразрядными, во многих публикациях по истории искусства ранняя нидерландская живопись рассматривается только начиная с Флемальского мастера.

У истоков ранней нидерландской живописи, понимаемой в узком смысле, стоит Ян ван Эйк, который в 1432 году закончил работу над своим главным шедевром — Гентским алтарём. Ещё современники считали работы Яна ван Эйка и других фламандских художников «новым искусством», чем-то совершенно новым. Хронологически старонидерландская живопись развивалась приблизительно в одно время с итальянским Ренессансом.

С появлением портрета светская, индивидуализированная тема стала впервые главным мотивом живописи. Жанровые картины и натюрморты совершили свой прорыв в искусстве лишь в период нидерландского барокко XVII века. Буржуазный характер ранней нидерландской живописи говорит о наступлении Нового времени. Всё чаще заказчиками помимо дворянства и клира выступала богатая знать и купечество. Человек на картинах больше не идеализировался. Перед зрителем предстают настоящие люди со всеми своими человеческими недостатками. Морщины, мешки под глазами, — всё без прикрас натурально изображалось на картине. Святые больше не обитали исключительно в храмах, они входили и в дома горожан.

Художники

Одним из самых первых представителей новых художественных взглядов наряду с Яном ван Эйком считается Флемальский мастер, которого в настоящее время идентифицируют как Робера Кампена. Его главная работа — триптих Мероде (около 1425), хранящийся в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Уже долгое время подвергается сомнению сам факт существования у Яна ван Эйка брата Хуберта. Новейшие исследования показали, что упоминаемый лишь в нескольких источниках Хуберт ван Эйк был всего лишь посредственным художником гентской школы, который не имел ни родственного, ни какого-либо иного отношения к Яну ван Эйку.

Учеником Кампена считается Рогир ван дер Вейден, который, вероятно, принимал участие в работе над триптихом Мероде. В свою очередь он оказал влияние на Дирка Боутса и Ганса Мемлинга. Современником Мемлинга был Хуго ван дер Гус, впервые упоминаемый в 1465 году.

Из этого ряда выделяется самый загадочный художник этого времени Иероним Босх, чьё творчество до сих пор не получило однозначного толкования.

Рядом с этими великими мастерами заслуживают упоминания такие ранние нидерландские художники, как Петрус Кристус, Колин де Котер, Альберт Боутс, Госвин ван дер Вейден и Квентин Массейс.

До настоящего времени сохранилась лишь малая толика работ ранних нидерландских художников. Бесчётное количество картин и рисунков пали жертвой иконоборчества во времена реформации и войн. Кроме того многие работы получили серьёзные повреждения и нуждаются в дорогостоящей реставрации. Некоторые произведения сохранились лишь в копиях, большинство же утеряно навсегда.

Творчество ранних нидерландцев и фламандцев представлено в крупнейших художественных музеях мира. Но некоторые алтари и картины по-прежнему находятся на своих старых местах — в церквях, соборах и замках, как, например, Гентский алтарь в соборе Святого Бавона в Генте. Однако посмотреть на него теперь можно только через толстое бронированное стекло.





































































Adriaen ISENBRANT (b. ca. 1490, Bruges - d. 1551, Bruges), Albert van OUWATER (active 1440-1465 in Haarlem), Ambrosius BENSON (b. ca. 1484, Lombardy - d. 1550, Bruges), Cornelis ANTHONISZ (b. ca. 1499, Amsterdam, d. ca. 1555, Amsterdam), Cornelis ENGEBRECHTSZ (b. 1468, Leiden - d. 1533, Leiden), Cornelis MASSYS (b. 1510, Antwerpen - d. ca. 1556, Antwerpen), Gerard DAVID (b. 1460, Oudewater - d. 1523, Brugge), Gerard HORENBOUT (b. ca. 1465, Ghent - d. ca. 1541, London), Hans MEMLING (b. ca.1440, Seligenstadt - d. 1494, Bruges), Hubert van Eyck (died 1426), Jacques Daret (b. ca. 1404, Tournai - d. 1470), Jan de BEER (b. ca. 1475, Antwerpen, d. ca. 1528, Antwerpen), Jan GOSSAERT (called Mabuse) (b. ca. 1478, Maubeuge - d. 1532, Middelburg), Jan MASSYS (b. ca. 1510, Antwerpen - d. 1575, Antwerpen), Jan Sanders van HEMESSEN (b. ca. 1500, Hemishem - d. 1556, Haarlem), Jean BELLEGAMBE (b. ca. 1470, Douai - d. ca. 1535, Douai), Jean de Beaumetz (b. ca. 1335, Beaumetz-les-Loges - d. 1396, Dijon), Jean MALOUEL (active 1397-1415), Joos van CLEVE (b. 1485, Antwerpen - d. 1540, Antwerpen), Lambert LOMBARD (b. 1505, Liege - d. 1566, Liege), Lanceloot BLONDEEL (b. 1498, Poperinghe - d. 1561, Brugge), LIMBOURG brothers (Herman, Jean, Paul) (b. 1370-80, Nijmegen - d. 1416, Nijmegen), Lucas HORENBOUT (b. 149095, Ghent - d. 1544, London), Maerten van HEEMSKERCK (b. 1498, Heemskerck - d. 1574, Haarlem), MASTER of Female Half-length (active 1530-1540), MASTER of Flemalle (Robert Campin) (b. ca. 1375, Valenciennes - d. 1444, Tournai), MASTER of Hoogstraeten (active c. 1490-1530), Melchior Broederlam (active 1381-1409), Michiel van COXCIE (b. 1499, Liиge - d. 1592, Mechelen), Netherlandish illuminated manuscripts (1451-1500), Pieter AERTSEN (b. 1508, Amsterdam, d. 1575, Amsterdam), Pieter COECKE VAN AELST (b. 1502, Aelst - d. 1556, Bruxelles), Simon BENING (b. 1483, Ghent - d. 1561, Bruges), unknown Flemish masters, Vrancke van der STOCKT (c. 1420-1495), Willem BENSON (c. 1521-1574), Willem KEY (b. ca. 1515, Breda - d. 1568, Antwerpen).

СКАЧАТЬ / DOWNLOAD


Категория: Живопись | Просмотров: 2298 | Добавил: grafoman-x | Теги: Иисус, фламандская, портрет, нидерланские, готика, живописец, Европа, Возрождение, Христианство, голландские | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]