Приветствую Вас Гость!
Пн, 18.12.2017, 04:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

***

Новости

Теги

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Historic design in printing (1923)
21:17
Historic design in printing (1923)




184 JPG | 3412 px по дл. ст. | 181 MB

Иллюстрации из книги "Historic design in printing; reproductions of book covers, borders, initials, decorations, printers' marks and devices comprising reference material for the designer, printer, advertiser and publisher"

Автор: Henry Lewis Johnson
Издательство: The Graphic arts company, Boston, 1923




Тори Жоффруа (фр. Geoffroy Tory, 1480, Бурж — до 14 октября 1533, Париж) — французский художник-гравёр, книготорговец и издатель.
Во многом определил стиль оформления книг во Франции XVI века; сыграл ведущую роль в деле пропаганды прямого романского шрифта в противовес более популярному в ту пору готическому. Сотрудничал с такими известными французскими типографами, как Робер Гранжон и Симон де Колин.
В молодости совершил на средства меценатов два путешествия в Италию, где в течение нескольких лет изучал в Риме и Болонье издательское дело и искусство гравюры. В 1505, после возвращения из первой поездки в Италию, занял место профессора литературы и философии в парижском колледже де Плесси. В 1518 году открыл на Малом Мосту в Париже книжную лавку под вывеской «Разбитый горшок» («Pot Cassé»).
В 1529 издал трактат «Цветущий луг» («Champ Fleury»), где в туманной и загадочной форме (характерной для мастеров тех лет, передававших ученикам свои секреты) изложил свои воззрения на природу и свойства прекрасного, включая книгу и шрифт. Там же сформулировал правила употребления различных шрифтов при оформлении книги. Сочинение имело огромный успех и оказало большое влияние на развитие шрифта и типографики не только во Франции. В 1936 трактат Тори был переведен на русский язык ленинградским медиевистом и книговедом В. С. Люблинским, но перевод остался неизданным.
Иногда Тори приписывают изобретение запятой, которую он называл «крючковатой точкой».
Помимо реформы французской типографики и издательского дела живо интересовался реформой французского языка. Сожалел об отсутствии кодифицированной нормы, строгих правил грамматики, подобных тем, которые были сформулированы для латыни. По инициативе Тори парижский медик и анатом Жак Дюбуа в 1531 написал и издал первую в истории грамматику французского языка.
Прославился как талантливый художник-гравёр под именем «Мастер из «Разбитого Горшка»». Оставил после себя огромную коллекцию отпечатанных или вырезанных им виньеток, фронтисписов, вензелей, заглавных букв и т.д. Учеником Тори был Клод Гарамон.



Жан Гролье (1479-1565) был одним из самых разборчивых библиофилов в истории культуры. Он не только коллекционировал прекрасные фолианты, но и разработал уникальный стиль декоративных композиций, породивший множество подражателей по всему миру. Хотя Гролье был французом, он предпочитал переплёты, принципы оформления которых разработал его друг, итальянец Альдус Манутиус, величайший мастер-печатник эпохи Возрождения. Большая часть его блистательных работ была выполнена двумя выдающимися парижскими переплётными мастерскими. Коллекция Гролье состояла из книг, заказанных им для себя, приобретённых и подаренных ему. На момент смерти Гролье его частная библиотека являлась одной из самых выдающихся и богатейших в мире. Каждая из книг его работы славилась исключительно высоким качеством исполнения, а их стиль, по словам современников, отличался «спокойствием, простотой и одновременно богатством красок и плавностью».
























































Категория: Графика | Просмотров: 1537 | Добавил: grafoman-x | Теги: фронтиспис, вензель, франция, запятая, Шрифт, Тори Жоффруа, виньетка, Жан Гролье, оформление, типография | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]